giovedì 26 gennaio 2012

Mini cake per due al cioccolato e peperoncino



Per il contest di San Valentino di About Food & Smart Box - "Cibo e Baci", ho deciso di fare questa mini torta pensando a quello che di solito preparo per le cenette a sorpresa e a lume di candela per mio marito. Adoro le piccole porzioni da dividere con il mio lui con due cucchiaini o forchettine dallo stesso piatto. A volte, quando mangiamo sul tavolo grande in salotto, ci sentiamo troppo lontani allora ci mettiamo tutti e due sullo stesso lato e avviciniamo le tovagliette e i piatti e mangiamo attaccati. Questa è una piccola tortina che in due si finisce tranquillamente ma che se avanza può anche essere finita la mattina dopo nel tazzone di latte e caffè. 
Con il peperoncino poi dà quel tocco di "caliente" e cioccolato e peperoncino insieme secondo me accendono la miccia!
Ho usato la glassa per dare più l'aspetto di torta da occasione speciale.
La glassa reale è una preparazione a base di zucchero a velo e albume d'uovo e serve per per la decorazione o la copertura di dolci e torte. 
Le varianti sono:
-glassa reale classica (500 gr di zucchero a velo, 2  albumi d'uovo)
-glassa reale per decorazioni (600 gr zucchero a velo, 2  albumi d'uovo, 5 gocce di succo di limone)
-glassa reale per la copertura di torte (450 gr di zucchero a velo, 30 gr di acqua, 20 gr di burro,  50 gr di glucosio, 5 gr di colla di pesce)
Inoltre ringrazio la brodo-coccolosa Valentina per il cioccolato temperato in cubetti che ho usato per i cuoricini.

Ingredienti per la tortina:
  • 60 gr di burro ammorbidito
  • 85 gr di zucchero di canna
  • 1 bustina di essenza di vaniglia
  • mezzo cucchiaino di peperoncino in polvere
  • 2 uova leggermente sbattute
  • 70 gr di farina
  • 2 cucchiai di cacao in polvere
  • mezza bustina lievito in polvere
Per la glassa reale:
  •  250 gr di zucchero a velo
  • 1 albumi d'uovo
Per i cuori di cioccolato:
  • Cioccolato  temperato

Procedimento: 
Lavorate il burro con lo zucchero e l'essenza di vaniglia, unire le uova, la farina setacciata, il cacao e il peperoncino in polvere.
Mettere nello stampo di silicone per piccole torte e infornate a 180° per 25-30 minuti.
Togliete dal forno e fate raffreddare lo stampo. Quando sarà un po' tiepido girare al contrario ed estrarre la tortina per farla raffreddare ulteriormente.
Per la glassa reale setacciare lo zucchero a velo e montare l'albume leggermente e incorporarlo allo zucchero continuando a mescolare.
La consistenza della glassa reale può essere regolata in base agli utilizzi aggiungendo ad esempio più zucchero a velo per renderla più densa e può essere colorata con coloranti alimentari e aromi. 
Metterla sulla torta con una sac a posh.
Per i cuoricini di cioccolato cuocere a bagnomaria il cioccolato e quando è liquido metterlo nello squeezer e formare sulla carta da forno dei cuoricini e riporli in frigo per farli raffreddare.
Gustate romanticamente e Buon San Valentino!!!


Con questa ricetta partecipo al Contest "Cibo e Baci" di About Food & Smart Box

  

4 commenti:

  1. Romanticissima questa mini cake con anche un tocco "piccante"! :D
    grazie per aver partecipato al nostro contest

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  2. Grazie Leda! ora mi studio la ricetta salata!!Grazie a voi!

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  3. Carinissima! Grazie per questa ricetta e in bocca al lupo per il concorso! :)

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  4. Marion, grazie mille anche a voi!!!!

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Grazie per la tua visita!

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